Les Politiques

Politique de Retour

Toutes les ventes sont finales. Aucun remboursement, échange ou retour.


Politique de Protection des Renseignements Personnels

Nous sommes Lindt & Sprüngli (Canada) Inc. et Lindt & Sprüngli (International) AG (ci-après désignées individuellement, collectivement ou de manière interchangeable « Lindt », « elle », « nous », « notre » ou « nos »). Lindt & Sprüngli (Canada) Inc. exploite plusieurs sites Web (collectivement désignés « Sites »), y compris le présent site, auxquels s’applique sa Politique de protection des renseignements personnels (ci-après désignée « Politique »). 

Il est à noter que Lindt se conforme aux lois fédérales et provinciales concernant la protection des renseignements personnels. Pour en savoir plus à propos de ces lois, visitez : (i) le site Web du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, au www.priv.gc.ca; (ii) le site Web du commissaire à la vie privée de votre province ou territoire. Le traitement responsable de vos renseignements personnels est au coeur de nos priorités. 

La Politique précise le type de renseignements personnels que Lindt recueille sur ses Sites, l’utilisation qu’elle en fait, les circonstances dans lesquelles elle les divulgue et les cède, ainsi que vos droits en lien avec la collecte de vos renseignements personnels par le biais des Sites.

1. Collecte et stockage de renseignements personnels

a) Visite de nos Sites

Pour toute visite de nos Sites, nos serveurs stockent temporairement de l’information sur chaque accès dans un protocole. Les données suivantes sont enregistrées sans que vous ayez à faire quoi que ce soit et nous les stockons pour une période maximale de douze mois, après quoi elles sont supprimées automatiquement :

● Adresse IP utilisée par votre ordinateur pour accéder au Site;
● Date et heure de l’accès;
● Nom et URL (localisateurs uniformes de ressources) des données extraites;
● Site Web depuis lequel vous accédez au Site;
● Système d’exploitation de votre ordinateur et navigateur Web utilisé;
● Pays à partir duquel vous accédez au Site;
● Nom de votre fournisseur Internet.

En utilisant nos Sites, vous consentez à ce que Lindt collecte ces informations et en fasse usage sous une forme agrégée pour : (i) exploiter et améliorer ses Sites; (ii) permettre la connexion à ses Sites; (iii) maintenir la sécurité et la stabilité de ses Sites; (iv) des fins statistiques internes en lien avec l’utilisation de ses Sites.

En outre, Lindt utilise des fichiers de témoins (cookies) et des outils d’analyse Web lorsque vous visitez ses Sites. Veuillez vous référer aux sections 3 et 4 de la présente politique pour obtenir plus de détails à ce sujet.

b) Création d’un compte utilisateur

Pour créer un compte utilisateur sur nos Sites, vous devez saisir les renseignements personnels suivants :

● Nom et prénom;
● Adresse courriel;
● Mot de passe de votre compte utilisateur.

Vous pouvez fournir, sur une base volontaire, d’autres types de renseignements, comme votre genre.

En utilisant nos Sites, vous consentez à ce que Lindt collecte ces informations et en fasse usage sous une forme agrégée pour : (i) administrer ses Sites; (ii) exploiter ses Sites, incluant les comptes utilisateurs; (iii) optimiser son offre en ligne de manière générale; (iv) offrir une expérience plus personnalisée sur ses Sites; (v) vérifier la plausibilité des renseignements personnels fournis; (vi) gérer sa relation contractuelle avec vous en ce qui a trait à votre compte utilisateur et à votre utilisation de ses Sites.

c) Abonnement à l’infolettre

Lorsque vous y consentez expressément, Lindt utilise votre adresse courriel afin de vous envoyer ponctuellement son infolettre. À la fin de chaque infolettre se trouve un lien sur lequel vous pouvez cliquer pour vous désabonner en tout temps. Vous pouvez également vous désabonner de l’infolettre en suivant les instructions qui se trouvent dans la section 8 de la Politique.

d) Utilisation du formulaire de contact

Pour communiquer avec nous, vous pouvez utiliser notre formulaire de contact, accessible sur chacun de nos Sites. Pour remplir le formulaire, vous devez fournir les renseignements personnels suivants :

 Titre de civilité;
● Nom et prénom;
● Adresse postale (numéro, rue, code postal, ville, pays);
● Adresse courriel. 

Pour nous faire part d’une plainte, il est important d’ajouter, dans le formulaire de contact, votre numéro de téléphone ainsi qu’une description du produit faisant l’objet de la plainte et les chiffres de son code barres.

En utilisant notre formulaire de contact, vous consentez à ce que Lindt collecte et utilise ces informations ainsi que toute autre information que vous fournissez volontairement (organisme, pays, numéro de téléphone, numéro de commande, lieu de l’achat) afin qu’elle puisse répondre à votre demande. De plus, vous consentez à ce que Lindt utilise ces informations sous une forme agrégée dans le but d’améliorer ses Sites, ses produits et son service à la clientèle.

2. Transfert de données à des tiers

Nous ne céderons vos renseignements personnels à des tiers que si vous y avez
expressément consenti. Lindt transmet vos renseignements personnels seulement dans les cas où elle a l’obligation ou l’autorisation de le faire pour se conformer à la loi (y compris dans le cadre d’une ordonnance de la cour), ou si cela est nécessaire pour l’affirmation de ses droits, en particulier pour l’affirmation de réclamations découlant de sa relation contractuelle avec vous.

De temps à autre, Lindt peut engager différents fournisseurs pour obtenir des services limités, par exemple héberger un site Web ou fournir une assurance. Elle transmet des renseignements personnels à ces fournisseurs seulement s’ils en ont besoin pour fournir leurs services. Au moyen d’une entente contractuelle, Lindt oblige ces fournisseurs à garantir la protection et la confidentialité des renseignements personnels et à ne pas les utiliser pour une fin autre que la prestation de services pour laquelle ils ont été engagés. Il est à noter que certains de ces fournisseurs de services pourraient ne pas être localisés au Canada.

Lindt peut consulter et/ou divulguer tout renseignement personnel qu’elle a recueilli dans le but de prévenir ou d’investiguer les éléments suivants, ou encore de prendre des mesures ou de se défendre contre ceux-ci : (i) activités illégales ou possiblement illégales, fraude avérée ou présumée; (ii) violation des conditions d’utilisation de ses Sites; (iii) toute réclamation juridique impliquant Lindt.

Lindt & Sprüngli (Canada) Inc. et Lindt & Sprüngli (International) AG pourraient divulguer des renseignements personnels dans le cadre d’un refinancement ou d’une restructuration de leurs entreprises, ou de la vente, de la cession ou de toute autre aliénation de la totalité ou d’une partie de leurs actifs, notamment pour permettre à un acquéreur éventuel ou à un associé d’effectuer la vérification diligente requise afin de déterminer s’il y a lieu de procéder à une transaction. Si elles cèdent ou vendent leurs entreprises ou leurs biens en tout ou en partie, elles prendront des mesures raisonnables pour limiter l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels par le cessionnaire ou l’acheteur aux mêmes fins que celles décrites dans la Politique.

En accédant aux Sites, vous consentez à l’utilisation de vos renseignements personnels comme indiqué dans la section 2.

3. Fichiers de témoins

Les fichiers de témoins contribuent, entre autres, à simplifier votre visite sur nos Sites ainsi qu’à rendre votre expérience plus agréable et mieux structurée. Les fichiers de témoins sont des données alphanumériques que votre navigateur Web stocke sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez n’importe quel site Web qui utilise ce type de fichiers.

Les fichiers de témoins n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent aucune de vos données personnelles.

Lindt utilise des fichiers de témoins afin de pouvoir notamment vous identifier en tant qu’utilisateur inscrit, et ce, sans que vous ayez à vous connecter à chaque visite. L’utilisation des fichiers de témoins ne signifie pas que nous recevions vos nouvelles données personnelles lorsque vous visitez nos Sites.

La plupart des navigateurs Web acceptent les fichiers de témoins automatiquement. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun témoin ne soit stocké sur votre ordinateur ou afin que vous soyez avisé chaque fois que vous recevez un nouveau témoin.

En désactivant les fichiers de témoins, il se pourrait que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de nos Sites.

4. Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics – un service d’analyse Web fourni par Google Inc. (ci-après désigné « Google ») – afin de simplifier et d’optimiser en continu nos Sites pour nos utilisateurs. À cette fin, des pseudonymes de profil d’utilisateur sont créés et stockés sur votre ordinateur sous forme de fichiers de témoins (« témoins », voir section 3). Ces fichiers de témoins contiennent les renseignements suivants à propos de votre utilisation du Site :

  • Type et version du navigateur;
  • Système d'exploitation utilisé;
  • URL du référent (site Web visité précédemment);
  • Nom d’hôte de l'ordinateur d’accès (adresse IP);
  • Heure de la demande du serveur

Ces renseignements sont transmis et stockés sur des serveurs de Google Inc., situés aux États-Unis. Nous utilisons ces renseignements conjointement avec les outils d’analyse fournis par Google afin : (i) d’évaluer l’utilisation de nos Sites; (ii) de compiler des statistiques et des rapports sur les activités de nos Sites; (iii) de fournir d’autres services liés à l’utilisation de nos Sites et d’Internet; (iv) de produire des études de marché; (v) de développer nos Sites. Ces renseignements sont également transmis à des tiers par Google dans le respect des lois ou si des tiers traitent les données pour Google.

Google n’associe pas ces renseignements à d’autres données Google. Les adresses IP sont rendues anonymes pour empêcher qu’elles ne soient appariées (masquage IP).

Vous pouvez configurer votre navigateur pour empêcher l’installation de fichiers de témoins. Si vous le faites, veuillez noter qu’il est possible que ne puissiez utiliser toutes les fonctions du Site.

Vous pouvez empêcher la collecte de données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Un témoin de désactivation sera installé sur votre appareil. Même si ce témoin reste sur votre navigateur, il empêchera toute collecte de données future par Google Analytics.

5. Sécurité et transfert de données

La transmission de données sur Internet n’est pas entièrement sécurisée. De ce fait, nous ne pouvons garantir la protection de vos données personnelles lorsqu’elles sont transmises à un Site; toute transmission est à vos risques. Lindt décline expressément toute déclaration, garantie ou condition (explicites ou implicites) selon lesquelles tout renseignement lui étant transmis ou étant transmis par elle sur Internet sera entièrement sécurisé. Par ailleurs, Lindt utilise des mesures de sécurité physiques, techniques et organisationnelles appropriées afin que les données personnelles qu’elle stocke soient protégées contre la manipulation, la perte totale ou partielle, et contre un accès non autorisé par des tiers. Nous procédons à la mise à jour constante de nos mesures de sécurité en fonction des développements techniques.

Vous devriez fermer votre navigateur lorsque vous avez terminé de communiquer avec nous, particulièrement si d’autres personnes utilisent cet ordinateur.

6. Modules d’extension des réseaux sociaux

a) Facebook

Nous utilisons les modules d’extension de Facebook (comme les boutons « J’aime » et « Partager ») afin d’offrir une expérience plus personnalisée sur nos Sites. Il s’agit d’un service offert par Facebook Inc. (1601 Willow Rd, Menlo Park, CA 94025, USA).

Lorsque vous appelez une page sur n’importe quel Site qui comprend un tel module, votre navigateur crée automatiquement une connexion avec les serveurs de Facebook. Le contenu du module d’extension est transmis directement à votre navigateur par Facebook, puis intégré au Site que vous visitez.

En intégrant le module d’extension, Facebook reçoit l’information comme quoi votre navigateur a appelé la page correspondante de notre Site, et ce, même si vous ne possédez pas de compte Facebook ou si vous n’êtes pas connecté à votre compte à ce moment. Cette information, qui inclut votre adresse IP, est transmise directement depuis votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis et y est stockée.

Si vous êtes connecté à votre compte, Facebook peut associer votre visite sur n’importe quel Site directement avec votre compte. Lorsque vous interagissez avec le module, par exemple en utilisant les boutons « J’aime » ou « Partager », l’information pertinente est envoyée à un serveur de Facebook et y est stockée. En outre, cette information est publiée sur Facebook et est visible pour vos amis.

Facebook peut utiliser cette information à des fins de publicité et d’étude de marché, ainsi que pour rendre ses pages plus conviviales. Dans cette optique, Facebook crée des profils d’utilisation, d’intérêts et de relations afin, entre autres, d’évaluer votre utilisation de nos Sites en lien avec les publicités affichées sur Facebook, d’informer d’autres utilisateurs Facebook de votre activité sur nos Sites et de fournir d’autres services liés à votre activité sur Facebook.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe vos données recueillies par le biais de nos Sites à votre compte Facebook, vous devez fermer votre session sur Facebook avant de visiter n’importe quel Site.

Pour en savoir plus sur l’objet et la portée de la collecte, du traitement ultérieur et de l’utilisation des données par Facebook, ainsi que sur vos droits à cet égard et sur la manière dont vous pouvez configurer votre compte afin de protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique d’utilisation des données de Facebook au https://www.facebook.com/policy.php.

b) Pinterest

Nous utilisons les modules d’extension de Pinterest (comme le bouton « Pin it ») afin d’offrir une expérience plus personnalisée sur nos Sites. Ces modules d’extension sont exploités par Pinterest, Inc. (808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA).

Lorsque vous appelez une page depuis n’importe quel Site qui comprend un bouton « Pin it », votre navigateur crée automatiquement une connexion avec les serveurs de Pinterest. Le contenu du bouton est transmis par Pinterest directement à votre navigateur, puis intégré au Site.

En intégrant le module d’extension, Pinterest reçoit l’information comme quoi votre navigateur a appelé le Site correspondant, et ce, même si vous n’avez pas de compte Pinterest ou si vous n’êtes pas connecté à un compte Pinterest. Cette information, qui inclut votre adresse IP, est transmise directement par votre navigateur à un serveur Pinterest aux États-Unis et y est stockée.

Si vous êtes connecté à votre compte Pinterest et que vous cliquez sur le bouton « Pin it », Pinterest recueillera l’information comme quoi vous avez appelé le Site et pourra associer votre visite à votre compte Pinterest. Si vous n’y consentez pas, veuillez ne pas cliquer sur le bouton « Pin it ».

Pour en savoir plus sur l’objet et la portée de la collecte, du traitement ultérieur et de l’utilisation des données par Pinterest, ainsi que sur vos droits à cet égard et sur la manière dont vous pouvez configurer votre compte afin de protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique de protection des renseignements personnels de Pinterest au https://policy.pinterest.com/fr-gb/privacy-policy.

c) Twitter

Nous intégrons à nos Sites les modules d’extension de microblogage (comme le bouton « Tweet ») de Twitter Inc. (1355 Market St, Suite 900, San Francisco CA 94103, USA); les boutons de gazouillis sont reconnaissables au logo de Twitter. Vous trouverez un aperçu de l’information à propos du bouton « Tweet » en visitant le https://publish.twitter.com/#.

Lorsque vous appelez une page de n’importe quel Site contenant un bouton « Tweet », Twitter crée une connexion directe entre votre navigateur et un de ses serveurs, qui reçoit l’information comme quoi vous avez visité notre Site à partir de votre adresse IP.

Si vous cliquez sur le bouton « Tweet » pendant que vous êtes connecté à votre compte Twitter, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil. Cela signifie que Twitter peut associer votre visite sur n’importe quel Site à votre compte d’utilisateur. Si vous ne souhaitez pas que Twitter associe votre visite sur un Site à votre compte, fermez votre session d’utilisateur Twitter avant de visiter un Site.

Il est à noter qu’en tant que fournisseur des pages, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ou de la façon dont elles sont utilisées par Twitter. Vous trouverez de plus amples renseignements à ce sujet au https://twitter.com/privacy.

7. Droit d’accès, de rectification et de suppression de données

À tout moment, vous pouvez demander à Lindt de rectifier vos renseignements personnels erronés ou encore de les supprimer. Pour demander l’accès à vos renseignements personnels, tout comme leur rectification ou leur suppression, veuillez communiquer avec Lindt par l’un des moyens décrits dans la section « Protection de la vie privée ».

À tout moment, vous pouvez employer les outils mis à votre disposition sur les Sites pour supprimer ou rectifier les informations faisant partie de votre profil d’utilisateur. Il vous est également possible de supprimer l’intégralité de votre profil d’utilisateur en nous envoyant une demande ici.

Selon la nature de la demande d’accès, par exemple le type et le volume de renseignements demandés, des frais peuvent s’appliquer pour le traitement de votre demande.

Selon le renseignement supprimé, il se peut que vous ne puissiez plus participer à certaines activités sur les Sites.

Lindt exige le consentement d’un parent ou d’un tuteur avant qu’un enfant puisse s’inscrire sur un Site. De plus, les parents et les tuteurs peuvent : (i) examiner, modifier et supprimer les renseignements soumis sur tout Site par leur enfant ou en son nom; (ii) choisir d’être avisés lorsque leur enfant utilise un Site pour apporter des changements à ses renseignements personnels; (iii) supprimer les renseignements personnels d’un enfant soumis par l’intermédiaire de tout Site à l’aide de notre outil de suppression de compte.

8. Méthode de retrait du consentement

Si vous souhaitez retirer votre consentement, vous pouvez envoyer une demande à Lindt par courriel à l’adresse consumeraffairs@lindt.ca. Veuillez inscrire « RETRAIT DU CONSENTEMENT » dans l’objet de votre message et décrire clairement le consentement révoqué. Il est à noter qu’en refusant de fournir certains types de renseignements personnels, ou en refusant ou retirant votre consentement pour l’utilisation ou la divulgation de vos renseignements personnels identifiables aux fins décrites dans la Politique, il se pourrait que vous ne soyez pas en mesure d’utiliser un Site ou de participer à certaines activités sur les Sites.

9. Liens

La présente Politique de protection des renseignements personnels ne s’applique pas à des sites Web autres que les nôtres. Nous n’exerçons aucune influence sur les politiques de protection des renseignements personnels ni sur les normes de protection des données d’autres sites Web. Seuls les hôtes des sites liés sont responsables du contenu et des activités connexes de traitement de l’information.

10. Efficacité de la déclaration sur la protection des renseignements personnels

Lindt pourrait réviser cette Politique. Lorsque Lindt modifie sa Politique de protection des renseignements personnels, elle affiche : (i) la version mise à jour de la Politique sur chacun des Sites avec la date de révision; (ii) un avis sur la page d’accueil de chaque Site indiquant que la Politique a changé; (iii) un avis semblable sur la page d’ouverture de session pour les utilisateurs inscrits. L’avis demeure en vigueur pendant au moins 30 jours. Tous les changements entrent en vigueur lorsqu’ils sont affichés sur le Site.

11. Protection de la vie privée

Veuillez communiquer avec nous si vous souhaitez obtenir de plus amples renseignements au sujet de notre Politique ou de nos pratiques de gestion des renseignements personnels, ou encore si vous êtes insatisfait de la manière dont nous gérons vos renseignements personnels. Nous nous efforcerons de remédier à tout problème ou à toute difficulté que vous pourriez rencontrer.

Lindt & Sprungli (Canada) Inc.

181 av. University, Suite 900

Toronto (ON) M5H 3M7

Canada

À l’attention de : l’agent de la protection de la vie privée
Téléphone : 1 866-374-1914

Télécopieur : 416-351-8507
Ou cliquez ici pour nous envoyer un courriel.

French
French
[Revenue] becomes [product_name] becomes [page_url] becomes [product_catergory] becomes [SKU_ID] becomes [OrderID] becomes